注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

足球,你好.

小城中奔跑的足球与生命.

 
 
 

日志

 
 

99号与龅牙的球鞋故事  

2013-12-05 17:30:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
剑与剑法——足球鞋的故事
剑不如人,可以剑法胜于人。剑法不如人,好剑可以唬人。如果剑与剑法都在人之上,可以算作牛逼的剑客。EZ的伟大之处,就在于无论你剑法如何,都可以在这找到需要的剑。
99号与龅牙的球鞋故事 - 足球,你好. - 足球,你好.

图片:双星.jpg


踢球这么多年,聊的多是剑法,今天,让我们来聊一聊剑。人生中最早的足球鞋是双星,那时候只要15块钱一双,足以完美驾驭各种场地。因为年少,穿着它奔跑,可以随心所欲做任何动作。没钱买鞋了,就索性穿什么鞋都踢,甚至赤脚也上场。在不怕受伤和可以迅速恢复的年纪,剑能用就行,并不重要。
大学,好友暴牙送给我第一双皮足,NIKE TIEMPO NATURAL I TF,白底红勾。刚开始穿不习惯,一旦磨合好,就再也脱不下了。从外观、包裹性、科技功能、舒适度、保护性等方面,双星显然毫无竞争的可能。这也是国货的悲凉,双星三球这些真正磨练了我们技术的球鞋,只有被淘汰和替换的命运。却也只能怪自己不争气,鞋款经年不变,功能从不更新,如何适应不断发展的足球运动,和那些逐渐老去更需要闪耀和保护的双脚们?
在几乎每天都踢球又没有形成鞋钉分类的意识下,穿着这双传奇通吃水泥和沙地。碎钉很快就被磨平,底也行将磨穿,于是想了个办法,把废旧的自行车外胎截成小片用502胶来补,居然也支撑到了毕业。慎重地把它放在某个偏僻的窗台,当作告别仪式。
用惯了好剑,却还没有形成花数百上千块钱去买一双足球鞋的意识,于是在NIKE之后选择了相对较便宜的umbroTF。由于始终无法很好相处,加之觉悟的提高,破天荒在一双足球鞋还没有穿烂的情况下入了另外一双,同样是传奇系列——NIKE TIEMPO NATURAL II TF。现在看来,那时的意识不可谓不超前,居然还选了个土豪金配色。
99号与龅牙的球鞋故事 - 足球,你好. - 足球,你好.

图片:10.jpg


因为还没有彻底告别水泥地,这双鞋很快也被磨平,并且鞋面缝补了好几次,行将退役。伴随着传奇一起远去的,还有快乐足球的代言人小罗。从大罗退隐到C罗崛起,刺客系列变得越来越骚,我也有了第一双刺客,与有翻出鞋舌的老传奇挥脚作别。这一年,正是迷上EZ的一年。
99号与龅牙的球鞋故事 - 足球,你好. - 足球,你好.

图片:9.jpg


黑色NIKEMECURIAL V TF,NIKE的勾没有像后来的系列那样夸张,矜持地趴在鞋头。颜色虽然初看是全黑,在细节方面却可圈可点。鞋头LOGO所在外侧有一块亮光,鞋后跟是精致的编织纹路。
从传奇到刺客,脚感变化很大,最明显就是刺客对脚掌的包裹性,以及整体鞋子变得轻巧所带来的轻巧感。正如以C罗为首的刺客代言球星们,这是一款为速度型球员而生的战靴。需要注意的是,它更适合脚型比较修长的球员。
再好的鞋也是不能闲置的,1年多无法踢球的时光过去,这双刺客5虽然表面看起来没什么,却还是没有敌过潮湿的岭南气候,在一次比赛中居然整体鞋底脱落了!我曾以为强大的NIKE永远都不会出现这种事,没想到科技终究败给了自然。当然,这并不是NIKE的错。虽然可惜,还是借此机会仔细研究了一下足球鞋的内部结构,发现NIKE在选材和接合技术方面,确实非常讲究。也得益于在EZ上看到过的关于球鞋结构的分析,让我对现代足球鞋的基本构造有了一个比较清晰的了解。
99号与龅牙的球鞋故事 - 足球,你好. - 足球,你好.

图片:11.jpg


刺客5之后,6来了,第一双adidas也来了,分别来自两位兄弟的礼物。先说刺客6 TF。之前都是穿40码的NIKE,这双只有39,第一次穿可以说是紧到脚都被挤麻木了,十分难受。看在兄弟情义和颜色确实极骚的份上,决定用撑鞋器进行改造。一段时间过后,效果很明显,这双玫红色隐藏鞋带式设计的刺客,很快与我的双脚达成了和解,甚至比之前的40码还要舒服。由此可见,鞋码小一点不怕,关键你要有个撑鞋器。这一点,要不是经常逛EZ,就不会知道。
99号与龅牙的球鞋故事 - 足球,你好. - 足球,你好.

图片:8.jpg


如果鞋大了呢?没关系,鞋垫可以解决。红白配色的Adidas Questra IV TRX TF的码数是40 2/3,加一双鞋垫即可。鞋面的粘球感极佳,颠球和控球都变得更加容易,第一次下地就一口气颠了1000余下。只可惜鞋带是个大BUG,很容易松掉,必须在赛前用力系好。
MERCURIAL推出粉蓝配色的VICTORY,我被彻底迷住,第一次入了AG。鞋钉的抓地性自然比TF强,尤其是在雨天,但我却似乎犯了一个错误,AG用在较浅的人草上有隐患。今年4月,穿着这双AG被犯规,脚崴了直到现在还没好,十分悲催。
99号与龅牙的球鞋故事 - 足球,你好. - 足球,你好.

图片:7.jpg


之后有了蓝白配色的nike5 bomba finale,设计十分带感,有生物科技的范儿。此鞋有40.5码,同样鞋垫搞定。
继续刺客。暴牙送我鞋的热情从未减退,这一次是MERCURIAL VICTORY IV TF,也就是刺客9。这款鞋颜色虽骚,撞鞋率却比较高,但在舒适度方面较之之前的刺客有了较大提升。
NIKE5 GATO头层牛皮TF,是为了水泥硬地准备的,但正如EZ达人暴牙所说,这是一双潮鞋,顶多用来颠颠球,极不适合实战,尤其是变向变速多的球员。
MERCURIAL VICTORY IV CR AG,C罗最新款的专属刺客,星空配色,可以说是刺客系列中最梦幻的颜色,由我太太在上个月结束的婚礼上作为惊喜送给我。39码的鞋,还在磨合期,已经拿了一个冠军。
99号与龅牙的球鞋故事 - 足球,你好. - 足球,你好.

图片:4.jpg


至此,算上这些正在服役的,我已正式集齐了7双战靴,可以享受各种人草,召唤各种冠军了。从双星到NIKE,从帆布到皮足,从水泥地到人草,从少年到青年,条件一直在变,不变的是对足球的热爱,对岁月的不服。在EZ的浸染下,装备越来越好,从外形上越来越接近职业球员的感觉。却不得不承认,我们也越来越难找到当年穿双星足球鞋甚至光脚,踢着一个橡胶足球,那些最纯粹的快乐。
99号与龅牙的球鞋故事 - 足球,你好. - 足球,你好.

图片:6.jpg


剑再好,毕竟也只是锦上添花,最重要的还是剑法,是对足球新的观察和领悟。“当我踢球的时候,世界在我周围醒来”。我们心中对踢球的渴望与热爱,才是对这一运动最好的尊重。
99号与龅牙的球鞋故事 - 足球,你好. - 足球,你好.

图片:2.jpg


2013-12-5
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017