注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

足球,你好.

小城中奔跑的足球与生命.

 
 
 

日志

 
 

中国足球仿佛千古迷局  

2013-12-19 11:41:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
野島剛
野岛刚,资深媒体人。1968年出生。入职朝日新闻社后,历任新加坡支局长、政治部记者、台北支局长等职,现任朝日新闻中文网主编、《新鲜日本》主编。曾在香港中文大学、厦门大学留学。对中国的媒体、微博、日中关系、两岸关系、台湾问题等非常关心。
冈田武史败走绿城
—— 中国足球仿佛千古迷局

中国足球仿佛千古迷局 - 足球,你好. - 足球,你好.

(冈田武史在绿城足球队执教比赛;图片来源于网络)

前日本男足主教练、中国职业足球联赛杭州绿城队教练冈田武史宣布在本赛季结束后辞职。绿城队在16支队伍中第1年排名11,第2年排12,冈田以这样一个与外界期待相去甚远的低迷战绩结束了中国之旅。

冈田曾两度担任日本队主教练,还执教过日本职业联赛横滨水手队并率队夺冠,为什么在中国执教就如此不顺利?

说起来或许有些自吹自擂之嫌,冈田就任绿城队主教练之前我曾在自己的专栏中预测,对他能否在中国取得成功抱有疑问。日本媒体基本上一片看好冈田教练并刊发积极报道之时,我写的内容有些不同寻常,因为我并不认为中国足球和冈田教练会相处融洽。

为什么这么说呢,我觉得像冈田这种重视“集体”与“控制”手法的指挥者很难适应中国社会。中国社会恰是由众多难以控制的“个体”组成的大集合。然而,冈田本人在就任前非常乐观。他说想把日本学到的技术和经验导入中国,让中国人看到一个全新的足球。

可是结果却令人遗憾,冈田的尝试以失败告终。

关于其中缘由,不仅日本国内,中国媒体也主要将原因归结为中方本身所存在的问题。中国媒体和微博上确实有很多声音对冈田教练在足球方面所投入的真诚态度给予积极评价。日本媒体基于中国国内的这种声音,在报道中倾向于对冈田教练报以同情。

然而这种见解说到底忽视了一点,即这些声音是中国社会如今对中国足坛之现状抱有不满的佐证,并没有对这2年间冈田教练在杭州绿城的执教情况以及球队运营等因素进行准确观察。

在中国有些人对足球的热爱超过日本人对职业棒球的痴迷。然而中国足球却面临堆积如山的问题:完全辜负球迷热切期待的国家队、假球黑哨频发、风雨飘扬的足球联赛、恃才放旷不思进取的球员……即使在喜爱足球的习近平就任国家主席给中国足坛带来一剂强心剂后,低迷状况依然未见改善。所以,中国人无论遇到什么话题似乎都愿意调侃几句中国足球的坏话。

冈田辞职的消息发布后,我通过朋友调查了一些冈田执教绿城队的情况。据说冈田教练在任这2年间,倾向于重用有才华的新人,这令那些失去上场机会的老队员倍加反感。母公司杭州绿城方面也与老队员们的不满情绪步调一致,对冈田教练运营球队和排兵布阵等予以介入。球队内讧和相互倾轧时有发生。特别是进入第2年以后,球队完全处于一盘散沙状态。冈田教练在四面楚歌之中黯然离开中国。

倘若冈田教练手握大权,拥有像中共那样不容他人质疑的强制力那且另当别论,但在中国足球界,球员对教练有何不满就直言不讳,母公司干涉介入球队运营也几乎理所当然,在此环境下冈田教练必然会与球员或母公司产生矛盾。另外,母公司杭州绿城是家地方房地产公司,近年来因房地产泡沫实现快速成长。尽管财力雄厚,但原本绿城是否认同冈田教练的足球理念并在此前提下聘请他来执教,这一点我也心存疑问。

在中国,外国人做生意绝非易事。我并不认为冈田是在充分调查杭州绿城队实际状况基础上决定执教这支球队的,包括母公司的立场、经营高管的品性为人等等。这也是很多日本企业在中国失败的原因:执拗于“只要把好商品带到中国去人们就会来买”的这种想法。感觉冈田的问题似乎也有这方面因素吧。

冈田怀着满腔热情想要为中国足球界带来一些这里欠缺的要素,这一点我并不怀疑。中国足球确实存在太多问题,在此环境里缺乏冈田身上那种“集体”与“控制”并不能完全说是中国足球的缺点,冈田的执教方法也不能说有错。然而对于一个聘用期仅短短数年的外国教练来说,帮球队取得好成绩才是本职工作,而努力改善这个国家足球界的“体质”,这任务应该是长期扎根于此的中国教练的工作吧。

前日本队教练济科曾让日本球员自由发挥、任意施展,却在世界杯上失败。尽管如此日本人依然赞赏济科是名“伟大”的教练。从这个意义上来说,冈田教练在中国的挑战无疑是以失败告终。体育媒体不要一味报以同情论调,关于冈田教练“失败的原因”,希望能往更深的层次去挖掘。


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017