注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

足球,你好.

小城中奔跑的足球与生命.

 
 
 

日志

 
 

你有多渴望  

2012-07-03 17:09:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你有多渴望 - 足球,你好. - 足球,你好.

 

你有多渴望 - 足球,你好. - 足球,你好.

 

你有多渴望 - 足球,你好. - 足球,你好.

 

你有多渴望 - 足球,你好. - 足球,你好.

 

 

你有多渴望 - 足球,你好. - 足球,你好.

 

你有多渴望 - 足球,你好. - 足球,你好.

 

你有多渴望 - 足球,你好. - 足球,你好.

 

 

你有多渴望 - 足球,你好. - 足球,你好.

 

 

你有多渴望 - 足球,你好. - 足球,你好.

 

这是一场太不应该失利的比赛。

 

上半场,我静静地坐在场边,看着险象环生,看着城池失守,看着邵阳县的99号在我们的半场肆虐,怒吼。下半场,我孤独地坐在场边,看着那些从小一起踢球的哥们,终于踢出一些声势,让比赛重新进入武冈时间。看着他们扳平比分,快乐地庆祝。看着我们莫名其妙地被动手反超。我看着他们,任由发烫的身体和心,一点一点冷却。

 

我想方设法让6天前受伤到不能走路的膝盖可以重新奔跑,却仍然不能为家乡足球做一点点事情。我想冲上去把对方的后防线搅乱,我想和队友们打一些生动的配合,我想把对方的球门射穿。

 

我想让他们觉得我是一个疯子,然后害怕我,害怕我们。

 

我对自己的身体素质和技战术充满信心。

我今年28岁,是球员最黄金的年龄。

 

我为球赛回来,我可以推掉所有的饭局,参加所有的训练。

我只能回来9天,我只需要10分钟。

 

我有足够的渴望,却没有足够的时间。

 

我旁观着赛场上发生的一切,看得清清楚楚,却惟独看不清比赛所需要的最重要的东西——对胜利的渴望。

 

无论过去,还是此时,在我们的身上,始终缺少一种让自己兴奋得血脉贲张,让对手感到恐惧的认真态度。

 

我不知道有多少人以为这次比赛真的叫“华兴杯”,是邵阳地区一次名不见经传的新兴赛事。我把它看做世界杯。我没有疯,我想说的是,如果对手只把它看做“华兴杯”,而我们把它当成世界杯来打,首先就将在心态和气势上遥遥领先他们。

 

我从来以为,比赛叫什么名字并不重要,重要的是你的态度,你把它当成什么级别的比赛,你就会把自己当成什么级别的球员,投入多少的心血。

 

“一心向着自己目标前进的人,全世界都会为他让路”。如果我们不承认自己技不如人,那就只能证明我们的渴望和决心,还配不上任何胜利。

 

我们需要怎样的渴望?

 

一、跑!跑!跑!

 

刚刚创造历史的西班牙,让足球有了两个很美的名词——信任,联接。

 

跑,更确切地说,跑位,正是对西班牙足球的最好诠释,只要队友拿球,球队便开始整体移动,或快或慢,所有人都在跑位。比赛中的空位都是跑出来的。我们必须相信自己的队友,我们也必须先做好自己,先不要考虑他会不会传球,你先跑出空位,就算他不传球,你也为他拉出了更大的空间。

 

我们并不是身体占优的球队,其实我们很适合西班牙式的地面进攻,前提就是,一定要把球传起来。而只有不断地跑位和接应,才可以减少地面传球的失误。传球和接应,把球队的每一个人都联接起来,这种联接,让球的运转自行在所有球员之间达到了一种曼妙的平衡。拿球,哪怕只是一刹那的传球,可以让我们每一个人都兴奋起来,而一支每个球员都兴奋的球队,是最难战胜的。

 

小范围传接球时,我们必须在三位球员之间永远保持一个移动的三角形,这样传球的队友他就永远都有两种选择,或者有一个队友在帮他拉扯。空位一旦出现,不要犹豫,那就是传球最好的时机。

 

传球不必永远向前,一旦前方已被堵死,就找中场或后卫。把球传出去,自己马上跑位,于是空位再次出现,球很快就会回到你脚下,此时,你就可以从容寻找下一个空位。这种打法对中场提出了更高的要求,中场必须更多跑动和接应,才能让整盘棋都活起来。

 

过程很复杂,进球很简单;过程很简单,进球很复杂。这是当今足坛的两大打法,我个人很喜欢前者。普兰德利说过:“只追求结果的足球,和追求用一种有格调的方式去赢得结果的足球,都不能保证胜利,所以我选择后者”。他所说的格调,说白了就是比赛的节奏。地球上的球队,再没有比西班牙做得更好。我们也应该追求这样的节奏,足球场上,谁掌握了比赛的节奏,谁就能赢得比赛!

 

当然,不是说不要空中传球,也不是说不要过人,只是这两点应该只是传球的辅助手段。哈维和伊利斯塔过人,未必不能犀利过罗本或者里贝里,二者唯一的不同是,哈维过人,是为了更好地传球,而罗本,是为了自己射门。

 

足球是奔跑的运动,我们一定要有强烈的奔跑渴望!

 

二、专注!专注!专注!

 

《追梦赤子心》中,1米7的鲁迪,为了正式入选梦想的橄榄球队,大学期间从未缺席过任何训练,用比一线队队员认真百倍的态度对待任何一次训练。身高两米的粗壮一线队员,见他已经被撞得伤痕累累,在下一次冲撞中故意避开了他。鲁迪像疯了一样冲上去吼他:“为什么不撞我?!我在模拟对手的防守!”鲁迪成功地拦截了一个巨人队友,对方冲过去要打他,大声说道:你这个傻逼,你每次都像是在打超级碗!结果是鲁迪赢得了队友们的尊重,而这个巨人队友立刻被教练下放到了二队。

 

这是导演魏德圣最喜欢并且看了又看的电影,这部电影支撑他拍出了《赛德克·巴莱》这样血性的作品。《追梦赤子心》,我现在把它推荐给武冈队,如果你们可以在赛前静下心来看一看这部电影,一定会感受到我所说的,对自己目标的渴望。

 

阿隆索为什么可以对德容的夺命穿心脚不屑一顾,因为他的格局够大,他对自己和球队的胜利充满了渴望和信心,所以与胜利无关的一切,他都不在乎。只要还能奔跑,他就会用进球告诉对手,你对我做什么我才不在乎,世界只会记得我赢了你!

 

是的,一旦踏上球场,与比赛无关的一切,都不要再在乎。那时候,你就是一个球员,一个与职业球员,参加世界杯球员毫无二致的球员。你要做的一切,就是全神贯注观察足球的走向和队友的跑位,做好防守,寻找杀机。你可以累,但是不可以停下,要不你就下场。你不要闷声不语,要和队友沟通。同等机会下,当你更有把握拿住皮球,你就大吼一声我来。

 

裁判是比赛唯一的上帝,他的哨声是你行动的最高法则。永远记住,无论什么时候,只要你没有听到哨声,哪怕此时所有人都停下来了,你不要停下。

 

此外,我们唯一不要学习西班牙的,就是不愿射门。要知道,当我们以为自己是职业球员的时候,对方的守门员仍然是业余的,他防不住我们。要多射门,进不进不重要,先要把气势打出来。羊拉屎,牛顿,尽情远射吧。一群只有刀的武士,是听到枪声都会颤抖的。

 

关于防守,必须整条防线平行移位,互相补位。单兵防守时,不要冲抢,要不就封堵对方的传球路线,要不就等他启动变向的刹那出脚。守门员,戴好手套吧,因为圣卡西都必须戴手套。赶紧习惯你的手套,戴上它,哪怕你正在打手枪。扑救之前喊出来,把对方的前锋吓个肝胆俱裂。守门员,禁区是你的舞台,更是你的领地,你不把霸气拿出来,你的姑娘一定会被对方的前锋抢光。

 

30岁过了,30岁就快到了,战友们,我们还有多少机会?难道我们还要让这个世界看不到我们的渴望吗?

 

这是我们今年唯一的机会,这是我们此生为数不多的机会。面对非胜不可的下一场比赛,只有渴望能让它成为我们一生中值得时时说起的经典!

 

为了代表一座城战斗,我彻底抛下工作而来,我希望你们能感受到我的渴望。

 

你有多渴望?你是不是真的相信武冈可以夺冠?

7月7小暑,胜利非最渴望者莫属!

                                                                                                                                    ——99号·RAMBO

2012-7-3

 

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017