注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

足球,你好.

小城中奔跑的足球与生命.

 
 
 

日志

 
 

小城内的奔腾  

2009-02-26 16:31:29|  分类: 小城内的奔腾. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小城内的奔腾 - 小城内的奔腾. - 小城内的奔腾.

 

——记小城男人们的足球与生命

    第一次听到“小场联盟”这四个字,也第一次知道了在这座静谧的小城内还有着一群不定时疯狂奔跑的人,为足球,为理想,为生命。在我看来,这个不正式的民间组织是小城内最沸腾的生命。最庆幸的便是认识了这样一群人,这一群真正的男人。明明、龅牙、瘪三、马仔、99…很多都叫不上名字,但是记住了他们在球场上奔跑的样子,速度与技巧已经完全不重要,重要的是他们在球场上全身散发出的快乐在不断地向周围旁观者示意:我们是最好的。

 

曾看过一些关于这座小城中唯一一群还在继续为足球奔跑的男人们的文字,当时不太理解,总觉得这只是些许人发泄压力的唯一方式,不得已而为之。而当我某一天亲身加入进来,看到盟主龅牙在每一个天晴的下午组织大家踢球,时间、地点、人物几乎不变,每一个到场的人都认真换好装备,认真热身,似乎随时都在准备着一场大赛。他们在球场上,摔倒不重要,受伤不重要。此时的我才发现,对于他们来说,这绝不是一种简单的运动,绝不是一场单纯的游戏,而是有关于他们为生命而拼搏的一种方式。

 

在场下记录的我并不太懂足球,只能力所能及地为你们拍照或者捡球或者跟着场上的某一个经典场景大声笑,那么就请将我当作是参与在你们之中的吧!作为观众,我希望自己能成为你们的资深球迷,球队的记录者,像龅牙说的那样,记录小场联盟的光荣岁月。踏入球场的你们,请抛弃所有现实强加给你们的胜利或是失败,快乐或是失落,认真地踢一场球,将那些世俗废物全部蒸发在球场上。在场上呐喊的你们都是神,要相信,每一次结束便是重生。

 

私下里跟明明,龅牙,瘪三,99几个聊过,可喜的是,生活中的这一群人也有着与球场上一样的力量,我不得不将你们摆在最佳上进奖杯上,恩,如果我能成立这么一个颁奖仪式,你们都是得奖者。

 

龅牙在寒假里总是抱怨有点累,搞了这么久的小场,每一次组织都得通知每一个成员。要知道盟主也不是这么好当的,谁让你不知不觉在大家的意念中当上了盟主。在这里,我们向这个专门负责打门柱的盟主深深鞠一躬,盟主辛苦了。可当你下场后,会不会真的跑去城门口摆个摊子,用神医的水平为百姓把脉呢?我希望答案是肯定的,因为在我们是眼里,神奇是因你才来到我们的世界。龅牙,博雅,伯牙,不雅…太空游走,好好分裂到各个花花草草中去,幸福会来。

 

明明,我称此人为肥叔(按曾氏辈分排下来我确实该叫他叔,注:绝非近亲)、老头、肥明、 FM明明.明…诸如此类。与他莫名其妙地在三年前通过腾讯QQ这一工具认识,浅谈之后发现两家竟只相隔一个神秘公园的距离,我们的生日也紧紧连在一起,而故事也就从这里开始。这个一身是伤,或许满心也都是伤的男子有着常人无法比拟的忧郁气质,深刻却又稚气。关于他和他的足球是从99写的人物志上得知的,当时短信给他:肥叔,你是神。他无比冷静地回道:那是过去。在记忆里,总是他发来自己受伤的信息,这三年,无法统计究竟有多少伤口。而肥叔,你也是神奇,我喜欢听你讲着那些往事,单车奔走、球场受伤、幸运地当上村官…尤其是你在最后总结性地讲道:我一直觉得自己很幸运。你有一颗会感恩的心,这就注定在球场上的你专注且义无反顾地带上忧郁。

 

而关于99,是通过龅牙才认识。初次会面的那天龅牙喊动一大群人进行着武冈一日游,为的是去吃一碗面。99穿着迷彩服,全套,帽子也戴上了,说低调也不低调,说高调也谈不上,毕竟他用帽子遮住了自己智慧的光芒,让我完全没有发现身边这人竟有着相当逼人的才气。后来拜读他的大作,听他所唱的歌,才大呼龅牙让我错过了这么一个人(当然,仅限欣赏)。

 

马仔与妹子,这对神仙眷侣。你们可以一起做饭菜,一起接唱儿歌,一起跳舞,连小小的闹别扭都满是幸福, 其实很羡慕你们,虽然认识才不久。温馨的是跟你们在一张桌子上吃饭,旁边该在的人都在了,该幸福的人都开始幸福了。

瘪三,让我为其正名为草上飞。我们聊过龅牙,聊过明明,聊过99,而他就像幕后操纵者一样熟知这一群人的内幕。他决定种树,说如果树扎下了根,他就扎根。

……

这样的一群人,对足球,对生活,对生命的态度让人喜欢,让人崇拜。

 

请允许我大胆地做一个假设:过几年,当你们每一个人都有了属于自己的家庭,请那时的你们一定要带着自己的老婆孩子来看你们的球赛,来看你们在球场上真正的快乐。如果所有成员都带着两三个人来,那么这个球场上的热力与激情绝不会亚于世界杯之类的赛事。因为对于你们来说,场外看着你们的不只是与你们毫无血缘关系的球迷,而对于场下的观看者来说,场上奋斗着的不只是一个仅供观看的球员。这个小小的球场,将会在无数个血缘关系共同的关注下形成一个巨大的磁场,一个令人有努力去争取快乐的心的磁场,你们一起呐喊,一起大笑,此时此刻,球场外的一切都不再重要。

                                           

                                           博主写于09年2月26日 下午

 

小城内的奔腾 - 小城内的奔腾. - 小城内的奔腾.

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017