注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

足球,你好.

小城中奔跑的足球与生命.

 
 
 

日志

 
 

小场联盟人物志之明明  

2009-02-25 19:38:11|  分类: 小场联盟人物志. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他是小场联盟的资深成员。他在联盟最鼎盛的时期,曾与小场的元老级人物并肩作战同台对垒。如今,当那些人纷纷成为传奇,他依然顽强地活跃在小场的大舞台上。他用他曾经出神入化的球技,征服了不少球迷稚嫩的心灵,让更多的小朋友爱上足球,为足球运动的地区性普及立下了汗马功劳。他让以柔克刚的艺术足球风格,在小场得以发扬光大后继有人。他见证了联盟几乎所有的辉煌。他经历了联盟几乎所有的低潮。他是小场联盟最受伤的人,他身上的伤,据不完全统计,比埃弗森多5处。然而,不管他受多大的伤,我们总能在他伤愈后,甚至伤未痊愈时,看到他再次挺拔在球场上!他似乎在用这种方式,对钟爱他的伤痛say NO。他用自己对足球的执著,一次又一次证明并刷新着人类肌体的极限。他的偶像是巴乔。

他,只能是曾明明——一个本该成为传奇,却仍在用不死之躯书写激情的人。


因为种种原因,联盟成员之一——笔者,未能在明明最强的时候与其同场竞技,这一直是笔者心中一大憾事。传说中,在他身体、技术、速度如日中天的时候,纵观天下,没有他过不了的人。江湖上有一种说法,当他开始过第一个人的时候,千钧一发之际,他会对脑中超过三十种的过人方案快速进行筛选,电光火石刀光剑影之间,他已经选好,然后,温柔一剑过人于无形之中,只留下瞠目结舌的防守者望影兴叹,眼睁睁地看着他过掉自己所有的队友,把球轻轻地送入网窝。从来没有人见过他所有的招数,虽然曾有不经世事的小球迷进行过记录。天下只有一个人知道他所有的招数,那就是他自己。

木秀于林风必摧之,他的出色,终究敌不过突如其来的暗箭冷枪。在一场比赛中,他被对手严重侵犯,腿断了。何等卑劣的防守者,竟至于用如此卑鄙的手段对待一位如职业球员般完美的业余球员!我已出离愤怒,不屑于去推测那个足坛败类的险恶用心。

伤愈后,所有人都发现,他已不再是从前的他。也许是身体机能收到严重伤害难以复原,也许是心中留下了永远的阴影,不得而知,只知道还好他的激情一如既往从未褪色。虽然现在,他只能在离防守队员数米时,从15种(保守估计)过人方案中进行选择,且通常选的是同一种;虽然在球场暴力的重压下,他已不复温柔杀手的称号;虽然他的体型日益膨胀,已成功转型为艾尔顿式前锋,但是只要他一天活跃在球场上,他就永远是我们记忆中那个神奇的影子前锋。我想,这已经是联盟对他的最高荣誉了吧。何况,他偶尔灵光一现的过人,也当得起这样的荣誉。

正如巴乔虽然退役了,却并没有被人们淡忘。对这位传奇前锋的近况,相信大家一定仍然感兴趣,笔者在这里满足大家对他的关注,说一件前年暑假发生的事。那时候,童心未泯的明明和我那初涉足坛的小表弟斌斌一起比赛射点球,规则是把球放在小场正中,球过门线前不落地的射门才算进,输者做俯卧撑。此规则兴起于百事五人制足球,相信盟友们比较熟悉,这里不多言。比赛的结果让人大跌眼镜,居然是斌斌赢多输少,而明明,用他自己的话说,就是差点做到抽筋。这就是这位球星晚年的基本状况,真是英雄迟暮,凄、凄、凄!让我们一起为明明默哀0.5秒。(明明,莫怪我,斌斌托我写的)

最近,可怜的明明又受伤了。

这一次,可能是他职业“伤涯”中最重的一次。这一次,他不是倒在球场上。他骑着自行车,与一辆摩托迎面相撞……

通过明明,我彻底认识了伤痛是一个三心二意的情人,这个滥情的婊子,居然可以在深爱巴乔的同时,又把绣球抛给了武冈之子——明明!她的爱,就是伤害。她爱上谁,谁就倒霉。我们亲爱的明明,正在遭遇人生最惨烈的一场恋爱,让我们为他祈祷,祝他早日失恋。
有一件很神奇的事不得不说。这厮当时鼻梁骨折,他自己浑然不觉,还是一个月后一个医生看了出来,问:你的鼻梁是不是断过?搞得我们的明明一头雾水一脸茫然,这才知道自己曾经在那次不堪回首中鼻梁骨折。由此可见,在伤痛的折磨下,明明的抗击打能力得到极大提升,已经可以做到对骨折毫无感觉。

伤后很长一段时间,那个熟悉的身影离开了足球,离开了我们,我们不怪他,我们知道他的苦衷。然而,就在我们以为明明将成为一部传奇的时候,奇迹发生了。久违的明明,带着一个光头,一身中医治疗的最高成就(浑身的蓝色“烫点”),再次出现在小场!仍旧骑着自行车!

笔者将永远不会忘记那个下午——与明明比点球。为了取得较好成绩,明明先是脱掉了运动鞋,再脱掉了袜子!尽管如此,有一件不争的事实,我的良知让不得不说:在这样的次巅峰对决中,明明输了我7罐可乐。可我却有胜之不武的感觉,毕竟,这是他的复出表演;甚至,他还没有痊愈;而且,他赤着脚。当然,我说这件事,并不是要告诉天下我曾赢过他,我只想让天下知道,明明对足球的热爱。

在伤痛的折磨下,风华正茂的明明无法回到他以前的巅峰状态,但是,他却在大家以为他会放弃足球的时候,顽强地回到了球场——虽然脸上仍写着永远的忧郁。他的过人,不再如以往般迷人,可他总是全力以赴做好每一个过人动作的基本要领,显示了扎实的基本功。他的速度,不复以前的惊人,可对这样一个承受着常人难以想像的巨大伤痛的人来说,谁又会想到去责怪他呢?毕竟,在经历过这么多风风雨雨人生坎坷后,仍然坚持活跃在小场前线,这本身已经是一种精神,一种向足球的致敬。在巅峰状态的明明身上,我们可以看到才华和激情;在如今的明明身上,我们看到了对足球的热爱。

明明,你是认真踢球的人。我喜欢认真踢球的人。

明明,也许你会觉得,为足球,自己失去过很多,但是请放心,就凭你对足球常人不及的热爱,我敢说,你为足球失去的,总有一天足球会全部还给你。

哥们,一路走好!



                                99写于2007-3-7
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017